Интересный участок в Великом аттракторе

potw1302a

Фотография: ESA/Hubble & NASA

Очень интересный участок звездного неба был запечатлен на этом снимке, сделанном космическим телескопом Хаббл. На переднем плане он усыпан огромным количеством звезд, а на фоне можно заметить множество далеких галактик. Расположенный на границе созвездий южный треугольник и наугольник, этот участок включает в себя часть галактического скопления Наугольника (Abell 3627), а также плотный участок нашей собственной галактики — Млечного Пути.

Скопление Наугольника — ближайшее к Млечному Пути массивное галактическое скопление, оно лежит от нас на расстоянии 220 миллионов световых лет. В скоплении сосредоточена гигантская масса (порядка массы десятков тысяч галактик), которая вызывает невероятную гравитационную силу. Именно поэтому астрономы назвали эту область пространства Великим аттрактором (англ., attract — притягивать).

Самой большой галактикой на изображении является ESO 137-002, спиральная галактика видимая нам с ребра. На изображении мы видим значительные облака пыли около галактического балджа (в центре галактики). Однако, мы не видим здесь хвоста, излучающего в рентгеновском диапазоне, который был замечен исходящим из галактики, но который невозможно увидеть с помощью оптических телескопов подобных Хабблу.

Наблюдать Великого аттрактора в оптическом диапазоне достаточно сложно. Плоскость Млечного Пути, в которой расположены яркие звезды на изображении, слишком засвечивает звездами и загораживает пылью многие объекты позади себя. Инфракрасные и радио-наблюдения позволяют нам смотреть сквозь плоскость нашей галактики, однако область, расположенная за центром Млечного Пути, в котором облака пыли достигают максимума толщины, до сих пор остается загадкой для астрономов.

Представленное изображение составлено из снимков в голубом и инфракрасном диапазонах, сделанных Улучшенной обзорной камерой Хаббла.

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.