Звездное фамильное древо

268656main_A-ssc2008-15a-516

Снимок: NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

На инфракрасном снимке, полученном космическим телескопом Спитцер можно увидеть рождение звезд. В этой похожей на дымку области звездообразования, названной W5, самые старые звезды видны как голубые точки в центрах двух вогнутых полостей. Остальные голубые точки лежат на переднем и заднем плане и не принадлежат этой области. Молодые звезды находятся по краям углублений, некоторые из них можно видеть как розовые точки на концах колонн, напоминающих слоновьи хоботы. В белых запутанных областях происходит процесс звездообразования. Красный указывает на раскаленную пыль заполнившую все полости, тогда как зеленый подсвечивает плотные пылевые облака.

W5 занимает область неба равную примерно 4 полным лунам и находится примерно в 6,5 тыс. световых лет от нас в созвездии Кассиопеи. Снимок был сделан с выдержкой около 24 часов.

Так же как и другие большие области звездообразования, такие как туманности Ориона и Киля, W5 содержит большие впадины, которые были прорезаны излучением и ветром из областей с наиболее массивными звездами. Согласно теории стимулированного звездообразования, прореживание этих полостей сжимает окружающий газ, вследствие чего зажигаются новые звезды.

На изображении представлены некоторые из наилучших свидетельств стимулированного звездообразования. Анализируя эту фотографию ученые смогли доказать, что возраст звезд постепенно и систематически уменьшается при отдалении от центра полостей.

Представленное изображение составлено из инфракрасных наблюдений двух инструментов Спитцера.  Голубой цвет означает свет длиной волны 3,6 мкм, а зеленый – 8 мкм. Оба они были зафиксированы инфракрасной камерой-спектрометром. Красный свет длиной волны 24 мкм был обнаружен тремя массивами инфракрасных детекторов.

Составлено по материалам nasa.gov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.