Экстремальное рождение звезд в туманности Киля

heic0707a

Фотография: NASA, ESA, N. Smith (University of California, Berkeley), and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Новый снимок туманности Киля демонстрирует нам рождение звезд на совершенно новом качественном уровне. Этот звездный «инкубатор» лежит глубоко в самом сердце южного Млечного Пути на расстоянии примерно в 7,5 тысяч световых лет от Земли.

Это облако светящегося газа и пыли – одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды. Там находится несколько самых ярких и массивных из известных нам звезд. Одна из них, загадочная и крайне нестабильная Эта Киля (Eta Carinae), в 40-х годах XIX века в течении нескольких лет была второй по яркости звездой на небе Земли (мы уже писали об этом ранее). Туманность Киля – идеальная лаборатория для астрономов, которые изучают бурные процессы, происходящие при рождении звезд и на ранних стадиях их эволюции.

Изображение является мозаикой, собранной из 48 кадров Улучшенной обзорной камеры Хаббла. Кадры Хаббла сделаны в диапазоне света, излучаемого ионизированным водородом, а цветовая информация основана на данных Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Красный цвет соответствует сере, зелёный — водороду, а синий — излучаемому кислородом.

Фотография также доступна в виде снимка высокого разрешения по этому адресу

Панорамный вид туманности

A star-forming region about 7,500 light years from Earth.

Туманность Киля, снятая различными инструментами.

Интересные фрагменты туманности Киля

EtaCarinae

Гомункул — эмиссионная туманность, окружающая Эту Киля.

Keyhole_Nebula_-_Hubble_1999

Замочная скважина — эмиссионная туманность, содержащая огромное количество пыли.

Mystic_mountaindddd

Мистическая гора — фрагмент туманности Киля.

Виртуальное путешествие по снимкам VLT

Запыленные области космического пространства поглощают и рассеивают коротковолновые голубые лучи гораздо сильнее, чем красные, длина волны которых больше. Этот эффект также объясняет, почему закаты на Земле, особенно, когда в воздухе много пыли, часто бывают красными. В некоторых богатых пылью областях неба, особенно в областях звездообразования, таких, как Туманность Киля, поглощение так велико, что видимый свет вообще не пробивается сквозь пыль. Астрономы преодолевают это препятствие, используя специальное оборудование, фиксирующее длинноволновый инфракрасный свет.

Составлено по материалам spacetelescope.org и eso.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.