Туманность Эскимос

heic9910a

Фотография: NASA, ESA, Andrew Fruchter (STScI), and the ERO team (STScI + ST-ECF), январь 2000 г.

Это изображение было получено с 10 по 13 января 2000 года в рамках возврата к работе после техобслуживания, проведенного командой космического шаттла STS-103 в декабре 1999 года. Целью техобслуживания было восстановление полноценной работы космического телескопа, для этого у него заменили все гироскопы и часть электроники. После этого Хаббл снова смог исследовать Вселенную своим кристально чистым взором.

Чтобы проверить состояние телескопа, астрономы решили начать со снимков двух интригующих и удивительно фотогеничных космических целей. Одной из таких целей была выбрана запутанная структура из газовых оболочек и шлейфов, окружающих умирающую похожую на Солнце звезду в 5 тысячах световых лет от нас.

Объект NGC 2392 получил название Туманность Эскимос, потому что, если смотреть через наземный телескоп, он напоминает лицо в меховом капюшоне. На фотографии Хаббла видно, что этот «мех» представляет из себя гигантские кометы, радиально направленные от центральной звезды, как спицы в колесе. «Все сгустки, формирующие головы этих комет, находятся на примерно одинаковом расстоянии от звезды. Это важный факт для разработки теории о том, как вообще образовались эти сгустки», — заявил эксперт по планетарным туманностям Дж. Патрик Харрингтон из Университета Мэриленда. Также он добавил: «Из всех планетарных туманностей, снятых Хабблом, эта является непревзойдённой в своей красоте».

Операторы телескопа отрапортовали о том, что всё установленное в декабре оборудование, включая новый компьютер, твердотельный накопитель и датчик точного наведения, работает отлично. Два ключевых инструмента: широкоугольная и планетарная камеры, а также спектрограф, сейчас используются для рядовых научных наблюдений астрономами по всему миру. Они позволяют изучать всё: от планет до черных дыр и невероятно далёких галактик.

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.