История наблюдений транзита Венеры

6 июня Венера пройдёт по диску солнца, образовав силуэт, который никто из ныне живущих больше не увидит.

Транзиты Венеры очень редки и проходят парами, разделёнными более чем сотней лет. Июньский транзит — часть пары 2004—2012, а следующее событие произойдёт только в 2117 году. К счастью, это событие можно будет наблюдят на всех семи континентах.

7-часовой транзит начнётся в 02:09 (MSK), а в Воронеже его можно будет наблюдать с восхода Солнца в 05:08 (MSK).

Транзиты Венеры впервые привлекли мировое внимание в 18 веке. В это время размер солнечной системы был одной из загадок науки. Относительные размеры планет уже были известны, но расстояния между ними оставались загадкой. Сколько километров нужно пролететь до другого мира? Ответ на этот вопрос также непонятен, как сейчас природа тёмной энергии.

Согласно Эдмунду Галлею, Венера была ключём к разгадке. Он понял, что наблюдая транзиты из различных мест, находящихся далеко друг от друга, можно триангулировать расстояние до Венеры используя феномен параллакса.

Идея воодушевила ученых, которые отправили в экспидиции по всему миру чтобы наблюдать пару транзитов в 1760-х. Великий путешественник Джеймс Кук был отправлен для наблюдений на Таити, место, такое же чужое для европейцев 18-го века, как Луна и Марс для нас.

В итоге, эксперимент прошёл гораздо хуже, чем планировался. Плохая погода, примитивная оптика, естественная расплывчатость атмосферы Венеры и другие факторы не позволили наблюдателям собрать необходимые данные. Правильным измерениям транзита пришлось ждать изобретения фотографии, которое произошло веком позже. В конце XVIII века астрономы вооруженные фотокамерами, наконец, измерили размер Солнечной Системы способом, который предложил Галлей.

Транзит этого года второй в 8-летней паре. Астрономы с нетерпением ожидали когда Венера подойдет к солнцу в июне 2004 года. Никто из живужих ещё не видел транзит собственными глазами, а художественные наброски и размытые фотографии прошлых веков не давали полной информации о том, как он должен происходить. Современные солнечные телескопы сняли беспрецедентные виды атмосферы Венеры, подсвеченной солнечным огнём. Они наблюдали как Венера проходит по солнечной короне, проплывая мимо протуберанцев, настолько больших, что они могли бы поглотить планету целиком.

 Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/sunearth/news/2012-venus-transit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.