Для начала небольшая справка, для тех кто не знал какое интересное явление можно было наблюдать с планеты Земля 6 июня.
В этот день с 2:08 до 8:49 по московскому времени Венера медленно и неторопливо пересекала диск Солнца. Несмотря на то что все планеты находятся почти в одной плоскости, а периоды обращения Венеры и Земли довольно маленькие, это не такое уж частое событие. Всё из-за наклона орбит. Земля наклонена относительно плоскости солнечного экватора на 7,25° градусов, а Венера на 3,86°. Такие вот небольшие отклонения, стали причиной того, что следующий транзит будет только в следующем веке в 2117 году.
Впервые наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца 4 декабря 1639 года английский астроном Иеремия Хоррокс (1619—1641). Он же это явление предвычислил. С тех пор было всего шесть транзитов, которые проходили каждые 121,5 лет парами с разницей в 8 лет.
Особое историческое значение имело второе «явление Венеры на Солнце», произошедшее 6 июня 1761 года. В ходе него М. В. Ломоносов сквозь негусто закопченное стекло телескопа при соприкосновении имел удовольствие наблюдать «тонкое, как волос, сияние», из чего сделал вывод о наличии атмосферы на Венере. Явление дифракции солнечного света в атмосфере Венеры приобрело название «эффект Ломоносова». Это открытие дало повод еще несколько веков рассуждать о схожести нашей соседки с Землей и даже о наличии жизни под густыми облаками Венеры.
Такое редкое событие всегда привлекало много внимания. Так и в этот раз все телескопы наземные и космические были устремлены в сторону Солнца, все хотели так же как и Ломоносов увидеть легендарный «пупырь» атмосферы. Многие готовились за несколько лет до явления, покупали солнечные фильтры, цены на которые постепенно возрастали. Но, к сожалению, не всем желающим удалось посмотреть. Успех нашей небольшой экспедиции тоже был под вопросом
Две недели до самого последнего вечера погода не внушала оптимизма, а прогнозы были самые неутешительные. Самым нервным выдался последний день. С утра небо не показывало и просвета, в обед дало надежду, а вечером попыталось смыть ее дождем. Будет ясно утром или нет?! Мы ложились спать с тревожными чувствами, не сильно рассчитывая на прогнозы.
Чтобы не пропустить транзит из-за погоды некоторые из нас встали к 2 ночи (а некоторые и не ложились), чтобы посмотреть онлайн-трансляции с мест, где действо уже началось и погода позволила. Я была в их числе. Чтобы ничего не пропустить я запустила сразу несколько трансляций и точно по расписанию увидела как маленькая тень коснулась края диска и стала наползать на Солнце. Ура!
Теперь, когда первые касания прошли, можно и расслабиться — следующие 5 часов планета никуда не денется.
Примерно в четыре уже начало светать. По горизонту стелились облака, но остальное пространство было чистым! Вечернее отчаяние постепенно улетучивалось, несмотря на то, что влажность была значительная — по дороге мы попадали иногда в такой туман, что не было видно и на десять метров вперед, а ехали мы по направлению к набережной. Туман разной плотности в итоге то поднимался, то опускался, и отступил только примерно к 8.
И вот мы приехали на место, где нас уже ждали Игорь Виньяминов с товарищами. Картина предстала удивительная — зеленое поле, покрытое густой росой, серебряной в свете Луны. Поле окружают деревья и стена тумана. Восток слегка окрашен в розовые и оранжевые тона, еле угадываются очертания левого берега. И конечно выставка штативов и удивительный гибрид четырех телескопов, собранный специально к этому событию!
С минуты на минуту Солнце выглянет из пелены облаков и начнется! Восток всё ярче и вот уже видны границы, все припали к экранам фотоаппаратов. И вот уже видно и Венеру! Нет предела восторгу! Первое время облака и туман такие густые, что можно фотографировать и смотреть без всяких фильтров. Получились очень живописные снимки восхода, а чуть позже интересные фотографии, где наше светило можно спутать с Юпитером из-за полосок облаков. Вот уже Солнце начинает слепить, на телескоп надевается фильтр. Первое время мы наблюдали только в один из телескопов. Для второго еще предстояло сделать фильтр, а смотреть в Coronado при такой облачности не было особого смысла.
В начале нас было семеро. Некоторые наблюдатели приезжали и уезжали. Совсем незнакомых людей не было, несмотря на то что вечером до этого я опубликовала в группе карту. К сожалению, сделала я это поздновато, да и собирать зрителей времени особенно не было.
Вот уже шесть, а Coronado взял и запотел. Игорь пугает, что «кино кончилось» и мы в него теперь не посмотрим. Но уже спустя минут двадцать отогретый ладонями телескоп уже показывает нам черную жемчужину на фоне протуберанцев. Тут же Игорь соорудил еще пару фильтров.
Теперь такое разнообразие — можно смотреть в Coronado совмещенный с рефрактором, в три телескопа, через сварочное стекло и конечно проецировать на бумагу. Интересно было опробовать все способы. Через увеличительное стекло Венеру не увидела, все-таки сказывается постоянная работа с компьютером, но верю, что можно было увидеть легко. Интереснее всего конечно было смотреть с протуберанцами.
Так протекали наблюдения почти до конца. А вот когда уже начались касания, тут то все засуетились. Последние полчаса Игорь неотрывно снимал, а мы на цыпочках ходили вокруг, чтобы ни в коем случае не помешать, и по очереди заглядывали в окуляры. Не скажу, что разглядела атмосферу, может быть и рассмотрела бы что-то ,если бы получилось наблюдать весь процесс неотрывно, а может не получилось из-за плотных фильтров. Немного грустно, но это мелочи, по сравнению с огорчением тех, кто вообще не смог увидеть.
Думаю, это нам позавидовал бы Ломоносов, если бы знал, сколько камер и объективов во всех деталях запечатлели явление в этот раз.
Перед уходом конечно групповой снимок на память и кто домой, а кто на работу. Так закончились эти удивительные наблюдения. Поздравляю всех, кому удалось посмотреть!
Добавить комментарий