NGC 7090 — Галактика, активно формирующая звезды

Изображение: ESA/Hubble & NASA при участии R. Tugral

Эта фотография космического телескопа Хаббл представляет удивительный вид галактики NGC 7090. Галактика видна с Земли боком, что означает, что нам непросто увидеть её спиральные рукава, полные молодых горячих звезд.

Однако, именно боковой обзор позволяет нам увидеть галактический диск и выступающее в центре ядро, которое обычно является плотным скоплением старых холодных звезд, напоминающим сферу. В дополнение, на этом изображении есть ещё 2 интересные особенности, достойные упоминания.

Во-первых, мы можем различить запутанные узоры розовато-красных областей во всей галактике. Это говорит о присутствии в ней облаков газообразного водорода. Эти образования позволяют нам найти области непрерывного звездообразования, и являются визуальным подтверждением недавних исследований, которые отнесли NGC 7090 к галактикам, в которых происходит активное формирование звезд.

Во-вторых, мы видим полосы пыли, изображённые как тёмные области внутри галактического диска. В NGC 7090 эти области сконцентрированы в нижней половине галактики, образуя замысловатые волокнистые узоры. Свет, излучаемый ярким центром галактики поглощается пылевыми облаками, выделяя их на ярком фоне.

Пыль нашей галактики, Млечного Пути, на протяжении десятилетий является одним из самых страшных врагов астрономов-наблюдателей. Но это не означает, что они являются просто слепыми пятнами на небе. В ближнем инфра-красном диапазоне волн, в котором длина волны значительно больше, чем у видимого света, эта пыль практически прозрачна и астрономы могут исследовать то, что находится позади неё. В ещё больших длинах волн, изучаемых радиоастрономией, можно увидеть и исследовать саму пыль, её структуру и свойства, а также её влияние на образование звезд.

NGC 7090 расположена в южном созвездии Индеец и находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Солнца. Астроном Джон Гершель впервые наблюдал эту галактику 4 октября 1834 года.

Представленное изображение было сделано широкоугольным каналом Улучшенной обзорной камеры космического телескопа Хаббл и состоит из оранжевого света (окрашенного синим на этом снимке), инфракрасного света (окрашенного красным) и излучения светящегося водорода (также окрашенного красным).

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Rasid Tugral. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершён, а его результаты опубликованы.

Подготовлено по материалам Hubblesite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.