Светящийся газ и тёмная пыль в профиле спирали

Фотография: ESA/Hubble & NASA

Космический телескоп Хаббл получил подробное изображение спиральной галактики NGC 4634, которая видна нам точно в профиль. Её диск значительно искривлён происходящими взаимодействиями с соседней галактикой и оплетен хорошо заметными пылевыми полосами и яркими туманностями.

NGC 4634, лежащая в 70 миллионах световых лет от Земли в созвездии Волосы Вероники, принадлежит к паре взаимодействующих галактик. Её сосед, NGC 4633, находится над правым верхним углом кадра и заметен на широкоугольных изображениях галактики. Несмотря на то, что она находится вне поля зрения, мы не можем про неё забыть, потому что её влияние на NGC 4634 заметно даже неопытному наблюдателю.

Широкоугольное изображение пары галактик NGC 4634 и NGC 4633 (NASA, ESA, Digitzed Sky Survey 2)

Гравитационные взаимодействия вытягивают спирали галактик при их приближении друг к другу, и искажения в газовых облаках запускают процессы формирования новых звезд. Несмотря на то, что спираль галактики нам не видна, мы можем заметить искривление её диска и чёткие признаки звездообразования.

На протяжении всей длины галактики и среди разбросанных частей её ореола можно заметить яркие розовые туманности. Аналогично Туманности Ориона в нашем Млечном Пути, они являются облаками газа, сжимающегося при образовании звезды. Мощное излучение звезд влияет на газ, заставляя его светиться подобно флюоресцирующим дорожным знакам. Большое количество таких туманностей является одним из признаков гравитационного взаимодействия галактик.

Тёмные нитевидные образования, заметные на всём изображении галактики, являются холодной межзвездной пылью, не пропускающей свечение звезд.

Представленное изображение скомпоновано из фотографий в видимом свете Улучшенной обзорной камеры Хаббла и Планетарной камеры 2.

Статья основана на материале spacetelescope.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.