Первое шаровое скопление найденное вне Млечного Пути

Фотография: ESA/Hubble & NASA. 7 ноября 2011 года.

Изображенный на этой фотографии объект называется Мессье 54. Он мог оказаться всего лишь очередным шаровым скоплением, если бы эта плотная и тусклая группа звезд не стала первым шаровым скоплением, обнаруженным вне нашей галактики. Скопление М54, открытое Чарльзом Мессье в 1778 году, находится в галактике-спутнике Млечного Пути — Карликовой эллиптической галактикой в Стрельце.

Мессье не понимал всей важности своего открытия. Только два века спустя, в 1994 году, ученые обнаружили, что М54 лежит не в нашей галактике, а в её миниатюрном спутнике. По современные данным известно, что Галактика в Стрельце, и, следовательно, само скопление находятся на расстоянии 90 000 световых лет от Земли, что в три раза больше расстояния от центра нашей галактики до Солнечной системы.

Примечательно, что хотя это шаровое скопление сейчас находится вне Млечного Пути, оно однажды всё-таки станет его частью, потому что сильное гравитационное притяжение нашей галактики медленно поглощает Галактику в Стрельце, и однажды она полностью сольётся с Млечным Путём.

Эта фотография получена комбинированием изображений с широкоугольной и улучшенной обзорной камерами телескопа Хаббл. Свет, проходящий через желто-оранжевый фильтр окрашен синим, а проходящий через инфракрасный фильтр — красным. Время экспозиции составило чуть менее часа на обоих камерах, а поле зрения — 3.4 на 3.4 угловые минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.