Красочно сжимающаяся галактика пока далека от смерти

Фотография: ESA/Hubble & NASA

Космический телескоп Хаббл запечатлел прекрасную галактику, которая из-за красовато-жёлтой центральной области похожа на взрыв из Голливудского фильма. Стареющая галактика, называемая NGC 5010, находится в переходном периоде. Она превращается из спиральной галактики, такой как наш Млечный Путь, в менее структурированную эллиптическую. Эту переходную фазу астрономы называют линзовидной галактикой, ей присущи свойства как спиральной, так и эллиптической галактик.

NGC 5010 расположена на расстоянии 140 миллионов световых лет в направлении созвездия Девы. Галактика расположена к нам «боком», что позволяет Хабблу рассмотреть её структуру и показывает нам тёмный пылевые ленты, являющиеся остатками спиральных рукавов. NGC 5010 начала заметно формировать большое уплотнение диска, в то время как он принимает более округлую форму.

Большая часть звезд в NGC 5010 — старые красные звезды. В ней больше нет многочисленных голубых звезд, характерных для более молодых галактик, в которых все ещё рождаются новые светила. Большая часть газа и пыли, необходимых для звездообразования уже закончилась в NGC 5010. Со временем, она будет постепенно превращаться в более «красную и мертвую», так астрономы описывают эллиптические галактики.

Улучшеная обзорная камера Хаббла сделала это изображение в фиолетовом и инфракрасном цветах.

Составлено по материалам spacetelescope.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.