Астрофотографы любители: Тьерри Лего

EM400_TL

Астрофотограф Тьерри Лего и его оборудование. © Thierry Legault

Этой статьей мы открываем цикл публикаций о самых интересных астрономах-любителях, фотографирующих звездное небо ни в чем не уступая профессионалам. По-правде говоря, для этих людей грань между профессионалом и любителем практически стерлась: они оперируют самодельным оборудованием, которое просто не по карману простым смертным, а их умения и достижения мы постараемся раскрыть в избранных снимках.

В первой статье мы расскажем о французе Тьерри Лего. Он делает цифровые снимки неба с 1994 года, издал несколько книг (в частности, «Astrophotographie»), а также постоянно публикуется в астрономических журналах, а его снимки демонстрируются множеством известных телеканалов и изданий по всему миру. Его секрет и, можно сказать, специализация — фотографии на грани возможного. Он снимает прохождения спутников по дискам Солнца и Луны, а также и просто орбитальные аппараты, его изображения Солнца пользуются невероятной популярностью, а фотография Марса является одной из самых четких, полученных на Земле.

Астрономическая фотография дня: 21 января 2001 года

Самолёт на фоне Солнца. © Thierry Legault

Одна из самых известных фотографий — изображение самолёта, пролетающего по диску Солнца, сделанное с помощью специального H-alpha фильтра, позволяющего увидеть множество деталей на Солнце: грануляцию, пятна и факелы, протуберанцы. Эта фотография вошла в коллекцию «Astronomy Picture of the Day».

Прохождение МКС и шаттла по диску Солнца

На этих снимках запечатлены сближение и стыковка шаттла Атлантис с Международной Космической Станцией. Размер МКС составляет 73 метра, расстояние до наблюдателя на первом снимке 390 км, а на втором — 550 км. Скорость МКС составляет 7.4 км/с, а по диску Солнца она проходит менее чем за одну секунду. Проще говоря, сделать такой снимок невероятно сложно. Для получения этих снимков были использованы рефрактор Takahashi TOA-150 (диаметр 150 мм, фокусное расстояние 2300 мм), гелиоскоп Baader и фотоаппарат Canon 5D.

iss_shuttle

МКС и космический шаттл Атлантис.
© Thierry Legault

iss_atlantis_transit2_2010_crop

МКС и пристыкованный к ней космический шаттл Атлантис.
© Thierry Legault

vaches

Оборудование во время съёмки.
© Thierry Legault

Советуем также обратить внимание также на снимки транзита МКС по Солнцу во время солнечного затмения 2011 года и транзита первого модуля китайской космической станции Тяньгун-1.

Полет шаттла Атлантис к космическому телескопу Хаббл

В 2009 году с мыса Канаверал стартовал шаттл Атлантис, на борту которого находились семеро астронавтов. Это была последняя экспедиция шаттлов к космическому телескопу Хаббл, без которой он скорее всего не смог бы проработать до настоящего времени. Была велика вероятность столкновения челнока с космическим мусором, к чему в NASA относились с особой серьёзностью после катастрофы Коламбии. Поэтому к старту был подготовлен Эндевор, который должен был бы оказать помощь Атлантису в случае возникновения проблем.

atlantis_2009may12

Космический шаттл Атлантис на пути к телескопу Хаббл в мае 2009 года.
© Thierry Legault

atlantis_hst_2009may13_50

Космический шаттл Атлантис рядом с телескопом Хаббл.
© Thierry Legault

atlantis_hst_ksc

Тьерри Лего в ожидании одного из транзитов на фоне шаттла Эндевор, готового прийти на помощь Атлантису, если у него возникнут проблемы.
© Thierry Legault

Падение аппарата Фобос-грунт и снимок МКС

Fobos_Lego

Аппарат Фобос-грунт. 
© Thierry Legault

Однако, несмотря на все выдающиеся кадры МКС и шаттлов, самыми интересным для нас являются кадры падения отечественного космического аппарата Фобос-грунт, который постигла неудача и который не смог покинуть орбиты Земли. Видеозапись представленная слева была получена, когда Фобос-грунт находился на расстоянии 237 км от наблюдателя, его скорость составляла 7.75 км/с, а угловая скорость — 1.85 градуса в секунду.

Без невероятно точной системы слежения, разработанной специально для отслеживания быстро-летящих околоземных спутников, подобная запись была бы попросту невозможна. Подробнее о системе слежения можно прочитать на английском языке на сайте legault.perso.sfr.fr.

STS-134_110529

МКС с пристыкованным шаттлом Эндевор. © Thierry Legault

А на этом снимке, запечатлена МКС с пристыкованным к ней шаттлом Эндевор, снятая таким же способом, что и Фобос-грунт.

Солнечная система

Напоследок, приведем несколько потрясающих снимков планет нашей Солнечной Системы.


Сатурн. © Thierry Legault

Фотография Сатурна практически не нуждается в комментариях. На планете отлично видны полосы, в кольцах можно увидеть щель Кассини. Изображение было получено с использованием 300-мм Шмидт-Кассегрена и камеры Philips Vesta Pro (1100 кадров).


Покрытие Сатурна Луной. © Thierry Legault

16 апреля 2002 года прошло покрытие Сатурна Луной. Покрытием астрономы называют явление, во время которого один из объектов проходит позади другого. На кадре запечатлено самое начало покрытия, когда Сатурн только начал исчезать за серпом Луны. Последний раз подобное событие произошло в мае 2007 года, а в следующий раз мы сможем наблюдать его только в 2014 году.


Марс. © Thierry Legault

Вид Марса 20 августа 2003 года, при очень хорошей видимости. Высота планеты над горизонтом составляла 31°. На фотографии хороша видна полярная шапка, темные области (моря) и светлые области (материки). Такую фотографию невероятно сложно получить из-за малого размера планеты и слабого отражения солнечного света её поверхностью.


sl9

Последствия падения кометы на Юпитер.
© Thierry Legault

8 июля 1992 года комета Шумейкерова-Леви близко подлетела к Юпитеру, развалилась на несколько частей, обрушившихся на планету одна за другой. Из-за вращения Юпитера, эти падения образовали серию пятен в атмосфере планеты. Некоторые из этих пятен по размеру превосходят Землю.

На представленном видео, собранном из 90 изображений, заметны все крупные оставленные кометой пятна и Большое Красное Пятно. Все изображения были получены 130 рефратором Clave, F/D = 30, с использованием линзы Барлоу и ИК-фильтра, а также камеры Hi-SIS 22.


И, напоследок, советуем посмотреть удивительные фотографии Луны, опубликованные в сентябре 2012 года. Эти кадры сделаны с Земли, но, из-за своей невероятной детализированности, они кажутся сделанными с орбиты Луны.

clavius_20120908

Поверхность Луны. © Thierry Legault

Другие, не менее интересные фотографии вы можете увидеть на официальном сайте автора: legault.perso.sfr.fr. Снимки использованы с разрешения автора.

Один комментарий на «“Астрофотографы любители: Тьерри Лего”»

  1. Хорошая у них техника...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.