Астрофотографы: Эдвард Эммерсон Барнард

barnard40

Барнард в возрасте 40 лет. Примерно через два года он присоединится к Йеркской обсерватории.

Эдвард Эмерсон Барнард (1857—1923) — одно из самых значимых имен в истории астрономических наблюдений и фотографии. Он вырос в Теннесси во времена Гражданской войны в США. Отец Барнарда умер ещё до его рождения, а его мать продавала восковые цветы, чтобы заработать хоть что-то на жизнь. Детство Барнарда прошло в ужасной нищете, но не смотря на это, Барнард всего преследовал свою страсть к астрономии. В конце концов, он стал наблюдателем и астрофотографом в известной Ликской обсерватории в Калифорнии, а затем возглавил Йеркскую Обсерваторию в Чикаго.

Основой успеха Барнарда была невероятная трудоспособность и такое же невероятное желание преуспеть в любом астрономическом проекте, в котором он участвовал. Его карьера началась в 9 лет, когда он устроился на работу в местную фотостудию и стал помощником фотографа. В течение будущих 17 лет он изучал оптику и фотографию, даже смог собрать небольшую подзорную трубу из лишних запчастей. В подростковые годы он уже наблюдал ночное небо в простейшие телескопы, а в 20-летнем возрасте — потратил практически все свои накопления на покупку 125 мм рефрактора на экваториальной монтировке. С этим скромным, по современным меркам, инструментом он начал проводить серьёзные наблюдения планет, туманностей и комет. В итоге, он завоевал репутацию продуктивного астрономического наблюдателя и первооткрывателя множества комет.

Эти успехи заметили несколько состоятельных любителей астрономии, которые собрали деньги, чтобы отправить Барнарда в университет Вандербильта, где он в возрасте 30 лет получил степень и занял пост в обсерватории.

E.-E.-Barnard

Барнард в Ликской обсерватории.

126351-004-7B2461C1

Современная фотография 910 мм рефрактора в Ликской обсерватории в Калифорнии.

В 1888 году достижения Барнарда позволили ему занять позицию наблюдателя в Ликской Обсерватории, расположенной на склоне горы Гамильтон в Калифорнии, в которой как раз заканчивалось строительство гигантского 910 мм рефрактора. Барнард провел 8 лет в Лике, продолжая свои исследования, которые привели его к открытию 16 новых комет. В это время же Барнард начал увлекаться фотографированием Млечного пути. Он оттачивал своё мастерство с помощью модифицированного 6-дюймового портретного объектива, установленного на экваториальную монтировку. Условия в которых он работал были невероятно суровыми: выдержка снимков обычно составляла от 4 до 5 часов, ведение было полностью ручным и работать приходилось порой при температурах ниже нуля.

yerkesobs

Йеркская обсерватория.

einstein

Альберт Эйнштейн и сотрудники Йеркской обсерватории. Барнард — четвертый слева от Эйнштейна.

В 1895 году Барнард занял положение Главного наблюдателя в Йеркской обсерватории в Чикаго, в которой был расположен 1016 мм телескоп-рефрактор. После 10 лет в Йерке, раздосадованный плохой видимостью и постоянной облачной погодой Чикаго, Барнард перевез собранный специально для него 250 мм астрограф «Брюс» и экваториальную монтировку под темное небо Обсерватории Маунт Вильсон в Калифорнии.

bruce_telescope

250 мм астрограф «Брюс».

100in_telescope

2,5 метровый рефлектор в обсерватории Маунт Вильсон.

Во время своего восьмимесячного пребывания здесь, Барнард добился главного достижения своей жизни: он сделал более пятисот снимков Млечного пути, концентрируя внимание в основном на «темных туманностях», которые его просто заинтриговали. Именно проделанная в этот период работа стала последним наследием Барнарда. Вскоре после его смерти, в 1923 году был издан «Каталог 349 темных объектов в небе: Атлас некоторых областей Млечного Пути». Этот каталог до сих пор часто используется астрономами-любителями и профессионалами.

В качестве примеров потрясающих фотографий Барнарда приведем снимки из его «Атласа»:

Bar-pt1-pl013_sm

Молекулярные облака в туманности Ро Змееносца. На снимке представлена одна из ближайших к нам областей звездообразования.

Bar-pt1-pl022_sm

Звездные скопления в созвездии скорпиона. В центре снимка — M6, слева и выше от него — M7.

Bar-pt1-pl004_sm

Звездное скопление Плеяды.

Цифровую версию «Атласа» можно найти на сайте library.gatech.edu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.