Астрофотографы: Уильям Миллер

william-c-miller

Уильям Миллер.
Фотография Дэвида Малина.

Уильям Миллер (William C. Miller, 1910—1981) был настоящим пионером в области астрономической фотографии. Многие современные фотографы даже не представляют, насколько сильно они обязаны Миллеру за первые работы по созданию цветных астрономических снимков. Миллер занимал должность фотоинженера в обсерваториях Маунт Вильсон и Паломар с 1948 по 1975 годы. Как и у других астрофотографов, у Миллера не было никакого специального образования, но у него были широкие познания в области оптики, физики, инженерного дела и астрономии. Именно их он использовал, чтобы улучшать приёмы астрофотографии того времени.

В основном, Миллер работал на 5-метровом телескопе Хейла и 1.2-метровом телескопе Шмидта в обсерваториях Маунт Вильсон и Паломар.

К сожалению, Миллера незаслуженно редко упоминают современники, хотя его достижения сложно переоценить. Среди достижений Миллера: разработка методики гиперсенсибилизации фотоэмульсии, т. е. увеличения её чувствительности к слабым источникам света, а также уменьшения нарушений цветового баланса эмульсии при длительных выдержках. Эта работа позволила получить одни из первых реалистичных цветных астрономических снимков, которые, можно сказать, вымостили путь для всей современной плёночной и цифровой астрофотографии.

andromeda-malin-miller

Галактика Андромеды. Фотография Уильяма Миллера, обработка Дэвида Малина.

M31 (Галактика Андромеды) — самая большая из близких к нам галактик. Она расположена всего в 2 миллионах световых лет от Земли. У неё есть две галактики-компаньона: эллиптическая галактика M32, расположенная слева от центра M31, и галактика M110 расположенная справа внизу. M31 является частью Местной группы, которая включает 30 галактик, среди которых Млечный путь, Андромеда и Магеллановы Облака. На представленном изображении вы видите первый цветной снимок этой галактики, и один из первых цветных астрономических снимков в принципе. Снимок был получен в ходе 2-часовой экспозиции, которая была проведена в 1958 году в обсерватории Паломар на 1.2-метровом телескопе Шмидта Уильямом Миллером, а затем в 1990-х годах снимок обработал Дэвид Малин, из Калифорнийского Технологического Института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.