Поджечь темноту

eso1304a

Изображение: ESO / Atacama Pathfinder Experiment

На новом снимке телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) в Чили, изображены облака космической пыли в созвездии Ориона. В видимых лучах эти плотные межзвездные облака выглядят темными и непрозрачными, но камера LABOCA, установленная на телескопе APEX, способна регистрировать тепловое излучение пыли и выявить скрытые очаги образования новых звезд. Но одно из этих темных облаков на деле является вовсе не тем, чем кажется.

В космосе плотные облака газа и пыли являются местами, в которых рождаются новые звезды. В видимом свете эти облака темны и непрозрачны, а звезды, расположенные позади них, скрыты от глаз земного наблюдателя. Их непрозрачность так велика, что, когда знаменитый астроном Вильям Гершель наблюдал одно такое облако в созвездии Скорпиона в 1774 году, он подумал, что эта область неба полностью лишена звезд и, как говорят, воскликнул: «Это настоящая дыра в небе!»

Чтобы лучше понять процесс звездообразования, астрономам нужны телескопы, которые способны «видеть» волны большей длины, чем световые – например, волны субмиллиметрового диапазона. В этих лучах темные пылинки испускают, а не поглощают свет. Телескоп APEX, установленный на плато Чахнантор в Чилийских Андах – самая большая в южном полушарии субмиллиметровая антенна, идеальный инструмент для астрономов, изучающих рождение звезд.

Комплекс молекулярных облаков в созвездии Ориона, расположенный на расстоянии в 1500 световых лет от Земли – ближайшая к нам область образования массивных звезд, сокровищница ярких диффузных туманностей, темных облаков и молодых звезд. На новом снимке изображена лишь часть этого гигантского комплекса в оптических лучах, на которую наложены дополнительные детали, полученные телескопом APEX. Они окрашены в ярко-оранжевые тона, поэтому кажется, что эти темные облака охвачены пламенем. Часто бывает так, что яркие светящиеся узлы на снимках, полученных APEX, в видимых лучах соответствуют темным пятнам. Именно это и есть признак того, что мы наблюдаем плотное пылевое облако, поглощающее видимый свет, но светящееся на субмиллиметровых длинах волн, и, возможно, являющееся колыбелью звезд.

opo0010a

Отражательная туманность NGC 1999

Яркое пятно ниже центра снимка – туманность NGC 1999. В видимом свете эта область представляет собой то, что астрономы называют отражательной туманностью, в которой бледно-голубой свет звезд фона отражается от облаков пыли. Эта туманность освещается главным образом высокоэнергетическим излучением молодой звезды V380 Ориона, гнездящейся в ее центре.

Обычно такое темное пятно обозначает присутствие плотного облака космической пыли, загораживающего звезды и части туманности, расположенные позади него. Однако на этом изображении мы видим, что пятно остается совершенно темным даже при наблюдении в телескоп APEX. Таким образом, данные APEX в сочетании с данными инфракрасных наблюдений на других телескопах, дают возможность астрономам считать, что это пятно представляет собой «дыру» или полость в веществе туманности, «вырытую» материей, истекающей из звезды V380 Ориона. Это и вправду оказалось «дырой в небе»!

Область на снимке расположена примерно в двух градусах к югу от знаменитой Большой туманности Ориона (M42), которая видна на верхнем краю более широкоугольного снимка, смонтированного из Цифрового Обзора Неба DSS (Digitized Sky Survey).

Составлено по материалам ESO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *