Отчет о втором «Дне любительской астрономии»

Второй День любительской астрономии прошел на «ура»! Весь день погода не предвещала ничего хорошего, и почти до самого заката небо было затянуто облаками. Но, как только Солнце скрылось за домами, тучи стали расходиться и дали возможность полюбоваться на планеты и, конечно же, на огромную Луну.

В этот раз мы подготовили выставку астрономических фотографий воронежских авторов: Игоря Тимченко, Вадима Романова, Павла Сырина. А астроном-любитель Игорь Виньяминов подготовил круговую панораму зимнего неба и рассказал как был получен этот снимок и что на нем изображено.

С 19:30 и до самого конца Михаил Черников с энтузиазмом делился с публикой знаниями о Солнечной системе и Вселенной в целом, а также отвечал на вопросы аудитории: от «Есть ли жизнь на Марсе?» до «Существуют ли черные дыры?».

Астрономам удалось найти Венеру еще до захода Солнца, задолго до того когда ее можно было увидеть невооруженным взглядом и, сразу же, к телескопам выстроилась очередь из любопытствующих. Многие принимали ее за Луну и это не удивительно, ведь она выглядела в телескоп в точности как небольшой месяц. Еще задолго до наступления темноты астрономы и зрители вглядывались в небо и пытались найти пока еще маленькую звездочку этой планеты, которая зажигается сейчас раньше и ярче всех. Позднее, когда сильнее стемнело, стали видны еще две планеты: Марс и Сатурн. У Марса в этот вечер можно было разглядеть даже полярную снежную шапку. Но, конечно, Сатурн впечатлял намного больше.

Под конец вечера многие стали свидетелями восхода огромной полной Луны, которая находился на самом близком расстоянии от Земли. Даже без телескопов это было впечатляющим зрелищем. Некоторым участникам удалось сделать несколько снимков, присоединив фотоаппарат через специальный адаптер к 200мм телескопу-Ньютону.

Не хотелось, чтобы этот чудесный вечер заканчивался, поэтому мы, по просьбе зрителей, решили задержаться до полуночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.