Обнаружены рентгеновские лучи молодой сверхновой в галактике M83

Галактика M83, снимок обсерватории «Чандра» в рентгеновском диапазоне. На врезке, сверхновая SN 1957D, снимок «Хаббла» в оптическом диапазоне.

Новые данные позволяют предположить, что внутри остатка сверхновой звезды SN 1957D, расположенной примерно в 15 миллионах световых лет от нас в спиральной галактике M83, скрыта нейтронная звезда.

Сверхновая была обнаружена около 50 лет назад и названа SN 1957D, так как она была четвертой открытой в 1957 году. В настоящее время астрономы, используя космическую рентгеновскую обсерваторию «Чандра», впервые обнаружили рентгеновские лучи, испускаемые развалинами того взрыва.

SN 1957D — одна из немногих находящихся вне Млечного Пути сверхновых, которые можно обнаружить и в радио и в оптическом диапазоне волн спустя десятилетия после наблюдения самого взрыва. В 1981 году астрономы увидели остатки взорвавшейся звезды в радиоволнах, а затем в 1987 году обнаружили этот след в оптическом диапазоне, спустя годы после того как исчез свет от самого взрыва.

Относительно короткие наблюдения телескопа «Чандра», длительностью около 14 часов, в 2000 и 2001 годах не обнаружили рентгеновского излучения от остатка сверхновой SN 1957D. Однако, его наличие выявили более длительные наблюдения, занявшие в сумме 8,5 дней, в 2010 и 2011 годах. При этом яркость излучения с 2000 года не изменилась.

Снимки SN 1957D в оптических, H-альфа и рентгеновских диапазонах.

 

Этот новый снимок M83, сделанный «Чандрой», является одним из самых глубоких рентгеновских наблюдений спиральных галактик за пределами нашего Млечного Пути из когда либо полученных. Полный обзор спиральной галактики демонстрирует излучение с низкой, средней и высокой энергией, наблюдаемое Чандрой, соответственно, в красном, зеленом и синим цветах. Сверхновая SN 1957D, расположенная на внутреннем краю спирального рукава, чуть выше центра галактики, на снимке выделена квадратом.

Новые данные об излучении SN 1957D предоставляют важную информацию о природе этой вспышки, которая, как полагают ученые, произошла, когда массивная звезда исчерпала свое топливо и коллапсировала. По распределению рентгеновского излучения можно предположить, что внутри SN 1957D находится быстро вращающаяся плотная нейтронная звезда, сформировавшаяся во время коллапса ядра старой звезды. Такая нейтронная звезда,  пульсаром, может образовать кокон из заряженных частиц, движущихся со скоростью близкой к световой, известный как плерион.

Если эта интерпретация верна, то возраст этого пульсара составляет около 55 лет и он является одним из самых молодых из когда-либо наблюдавшихся. (Остатки сверхновой SN 1979C в галактике M100 содержат другого кандидата в молодые пульсары, но астрономы еще не уверены в том, какой объект находится в центре — черная дыра или пульсар).

Изображение с космического телескопа Хаббл (на врезке) показывает, что осколки взрыва, создавшего SN 1957D, находятся на краю звездного скопления возрастом менее 10 миллионов лет. Многие звезды в этом скоплении, по оценкам, обладают массами в 17 раз больше Солнечных. Это именно та масса, которая в ходе звездной эволюции приводит к коллапсу ядра будущей сверхновой, как это и произошло с SN 1957D.

Подготовлено по материалам: http://www.astronomy.com/en/News-Observing/News/2012/07/X-rays%20discovered%20from%20young%20supernova%20remnant.aspx и http://chandra.harvard.edu/photo/2012/m83sn/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.