Суматоха и толкотня в Солнечной системе

Диаграмма: NASA/JPL-Caltech

Эта диаграмма демонстрирует разницу между орбитами типичных околоземных астероидов (синий цвет) и потенциально-опасных астероидов (оранжевый цвет). У ПОА орбиты наиболее приближены к земной и проходят на расстоянии не более 8 миллионов км. Помимо этого, они достаточно велики, чтобы пройти сквозь земную атмосферу и нанести ущерб регионального и более масштаба.

В центре изображения находится наше Солнце, орбиты Меркурия, Венеры и Марса выделены серым цветом, а орбита Земли — зелёным. Как показывает диаграма, многие ПОА имеют орбиты, более похожие на земную, чем у остальных астероидов.

Местоположение точек на фоне основано на данных проекта по изучению астероидов NEOWISE, одного из направлений миссии WISE (Широкоугольное инфокрасное исследование), в рамках которой небо было полностью просканировано дважды, перед временным отключением в 2011 году. Красные и оранжевые точки означают распределение околоземных астероидов и ПОА размером более 100 метров.

NEOWISE обеспечил нас наилучшим обзором ПОА, предоставив данные об их количестве, размерах, орбитах и потенциальной опасности. Команда NEOWISE утверждает, что около 20-30 процентов этих ПОА были открыты только в мае 2012 года.

Подготовлено по материалу http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_2319.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.