Отчет о третьем «Дне любительской астрономии»

Вот уже в третий раз в Воронеже прошел «День любительской астрономии». Чудесная погода, уютная обстановка, цветущие лужайки ждали любителей астрономии в парке ТРК Арена 1го июля.

В этот теплый летний вечер, мы вновь привезли телескопы и предлагали всем желающим посмотреть на вечную красоту звездного неба.

Мы не стали дожидаться назначенного времени, небо было ясным и не хотелось терять ни минуты. Поэтому, как только приехал первый телескоп, мероприятие началось.

Многие были поражены видом нашего светила покрытого сетью протуберанцев и усеянного солнечными пятнами. Такой вид стал возможен благодаря хромосферному телескопу Coronado, в Воронеже вряд ли найдется второй такой! Спасибо его хозяину – Игорю Виньяминову, за то что согласился предоставить его для мероприятия.

Как только Солнце скрылось за домами, ему на смену пришла Луна. Вначале укрытая дымкой, она поднималась всё выше и сияла всё ярче. В телескопы она выглядела, как елочная игрушка. Мы специально выбрали такую дату, чтобы Луна немного не дотянула до полнолуния, потому что вдоль линии тени – терминатора – лучше виден рельеф кратеров и горных хребтов.

Так же как и в прошлый раз, можно было посмотреть Сатурн и Марс. Марс стал еще дальше от нас, и был виден как небольшое рыжее зернышко. Зато кольца Сатурна никого не оставили равнодушным.

Видя скопление народа вокруг необычных предметов, многие прохожие подходили и интересовались «На что вы смотрите?», «А можно тоже посмотреть?», «Это бесплатно?». На что мы отвечали «Конечно, можно и даже нужно!». Было много и тех, кто пришел сюда не в первый раз.

      

На мероприятии были представлены пять телескопов: солнечный телескоп Coronado, в который можно было увидеть протуберанцы, и 4 рефлектора с зеркалами 114, 130, 150 и 200 мм на экваториальных установках.

Так закончилась серия весенне-летних встреч любителей астрономии! Будем ждать вас на следующих мероприятиях, которые обязательно будут после небольшого перерыва!

Спасибо всем участникам за предоставленное оборудование!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.