В одной плоскости

Ученые открыли отдаленную солнечную систему, очень похожую на нашу, в которой орбиты у всех обнаруженных планет лежат примерно в одной плоскости друг с другом и с плоскостью вращения звезды.

В последние годы, астрономы открыли множество солнечных систем содержащих необычные планеты, такие как, например, массивные «горячие юпитеры», обращающиеся близко к звезде или каменные «сверхземли» размером от одного до десяти размеров нашей планеты. Некоторые из экзопланет были открыты благодаря колебаниям звезд, вызванных гравитационным взаимодействием с ними. Другие обнаружились, когда в очередной раз проходили перед своей звездой и на некоторое время при транзите закрывали свет, летящий к нашим телескопам.

В прошлом году, используя информацию, собранную космическим телескопом Кеплер (созданного для мониторинга тысяч звезд и поиска признаков прохождения планет по их дискам), ученые открыли три планеты у звезды Кеплер-30, похожей по массе и размерам на наше Солнце. Одна из планет, диаметр которой примерно равен четырем Земным, делает полный оборот вокруг звезды за 29 дней. Две другие, каждая диаметром около 10 земных, обращаются с периодами 60 и 143 дней, соответственно. При дальнейшем исследовании звезды, исследователи обнаружили на ней черное пятно, по своей природе напоминающее пятна на Солнце. Отслеживая это пятно, они определили, что время обращения звезды вокруг своей оси составляет около 16 дней, в два раза меньше чем у Солнца. “На основе этого можно предположить, что Кеплер-30 относительно юная и очень активная звезда, что объясняет, почему пятно такое большое и устойчивое”, — говорит руководитель команды Роберто Санчес-Ойеда (Roberto Sanchis-Ojeda), астрофизик из Массачусетского Технологического Института в Кембридже.

На данный момент, детальный анализ изменений света зафиксированного сенсорами телескопа «Кеплер» за период более 30 месяцев показывает, что три известных планеты проходят не просто перед звездой, а прямо перед черным пятном на поверхности Кеплера-30. Это наблюдение, по предположению Санчес-Ойеда и его коллег, даёт важную информацию о далекой системе: плоскости орбит планет наклонены всего на несколько градусов по отношению друг к другу и близки к плоскости вращения родительской звезды, что позволяет провести параллель с нашей солнечной системой, сообщила команда сегодня в Nature.

«Впервые мы можем исследовать планетарную систему так похожую на нашу собственную», — заявил Санчес-Ойеда.

Хотя система Кеплера-30 не единственная, у которой планеты обращаются в близких плоскостях, но она первая, в которой ученые также определили плоскость вращения родительской звезды.

«Существует очень немного солнечных систем подобных нашей», — говорит Дрейк Деминг, астроном из Мэрилендского университета в Колледж-Парке. «Поэтому, каждая новая открытая система — большой прогресс для нас».

Аналитический метод, который применяла команда, может быть использован для поиска других систем похожих на нашу, отмечает Дэминг. Многие звезды находящиеся недалеко от Земли – маленькие красные карлики. Обычные методы поиска планет плохо работают в случае с ними, потому что эти звезды холодны и испускают относительно мало света, в основном в красном или инфракрасном диапазоне, с которыми Кеплер и подобные аппараты работают неэффективно. Но такие звезды также очень активны и на них часто появляются большие пятна, как будто созданные специально самим космосом для помощи в изучении их планет.

Перевод материала: http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/07/on-the-same-plane.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.