Виртуальные путешествия по космосу с телескопом «Хаббл»

Несмотря на то, что изображения полученные телескопом «Хаббл» демонстрируют нам потрясающие виды, они вносят в наше восприятие Вселенной одно важное искажение — эти изображения плоские, а космос — нет. Находящиеся недалеко друг от друга на фотографиях звезды и галактики, на самом деле, могут быть разделены миллионами световых лет. Но, всё-таки, астрономические наблюдения дают нам подсказки о расстояниях между объектами.

Команда научной визуализации миссии «Хаббл» подготовила  несколько видеороликов, призванных напомнить нам о трёхмерной природе пространства и позволить отправиться в виртуальное космическое путешествие.

Регион формирования звезд S106

При создании 3D-моделей для этих визуализаций, команда старалась использовать как можно больше научных знаний. В случае с регионом S106 (на видео выше) из научных публикаций было известно, что форма туманности похожа на песочные часы, и были изучены направления выбросов из её центра. Помимо достоверно известных фактов, пришлось применить и научную интуицию. Например, для определения расположения звезд была использована особая статистическая модель. И, конечно же, когда фактов и статистики было недостаточно, астрономы использовали художественные приёмы, стараясь при этом быть как можно более реалистичными.

Часто люди удивляются, что целью этой работы не является строгая научная достоверность. При создании роликов приходится выбирать между точным следованием науке и зрелищность и наглядностью. Например, одна из основных проблем создания подобных визуализаций в том, что Вселенная огромна, а объекты встречаются в ней достаточно редко, поэтому расстояния приходится существенно «сжимать» для создания более захватывающих роликов. Поэтому цель этой работы — не создание точного учебного пособия, а напоминание о существовании объёма в снимках, сделанных «Хабблом».

Опыт показывает, что эти визуализации могут оказать сильное влияние на то, как мы представляем себе Вселенную, а, впоследствии, и на то, как мы изучаем, интерпретируем и понимаем новую астрономическую информацию. Эти видеоролики не только демонстрируют космические красоты, но и помогают формировать «мысленную модель» космоса.

Пылевые столбы туманности Киля

Туманность «Бабочка»

Туманность «Улитка»

Перевод материала: http://hubblesite.org/blog/2012/01/a-new-perspective-on-hubble-images/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.