Классический портрет спиральной галактики с перемычкой

Фотография: NASA & ESA. 3 февраля 2012 года.

Большинство спиральных галактик во Вселенной имеют в своём центре вытянутую структуру, называемую перемычкой, и изображение галактики NGC 1073 позволяет подробно изучить одну из них. Считается, что эти заполненные звездами перемычки возникают из-за высокой плотности газа, засасываемого гравитационными силами в галактический центр и участвующего в образовании новых звезд. Этот газ также может кормить сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре практически всех галактик.

Некоторые астрономы предполагают, что формирование перемычки сигнализирует об окончании фазы интенсивного звездообразования и о достижении галактикой зрелости, поскольку перемычки чаще встречаются в галактиках, состоящих преимущественно из старых красных звезд, а не из более молодых голубых. Этот вывод также подтверждается тем фактом, что в молодой Вселенной только пятая часть галактик имела перемычки, тогда как в современной они имеются более чем в двух третях галактик.

Несмотря на то, что изображение NGC 1073 является типичным портретом спирали с перемычкой, на нём можно найти несколько интересных особенностей.

Одну из таких особенностей очень сложно обнаружить оптическими телескопами подобными Хабблу. В верхней левой части изображения грубая кольцеобразная структура, образованная недавним процессом звездообразования, скрывает сильный источник рентгеновского излучения, называемый IXO 5. Этот источник скорее всего принадлежит двойной системе, состоящей из обращающихся друг вокруг друга черной дыры и звезды. Если сравнить наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра с этим снимком, то можно уточнить положение источника излучения, сузив круг возможных вариантов до двух видимых на снимке звезд. К сожалению, точности современных рентгеновских наблюдений недостаточно для того, чтобы точно определить в какой из этих двух звезд находится IXO 5.

Представленное изображение позволяет нам изучить не только более близкую к нам галактику, но и объекты находящиеся намного дальше, свет которых может рассказать нам об очень ранних эпохах космической истории. Например, на снимке легко заметить несколько красных объектов, находящихся в левой верхней части кадра.

Но самой интригующей загадкой на изображении являются три яркие точки, не являющиеся ни звездами Млечного Пути на переднем плане, ни далекими звездами NGC 1073. На самом деле они вообще не являются звездами. Это квазары — невероятно яркие источники света, в которых вещество нагревается и падает в сверхмассивные черные дыры. Они находятся в галактиках, лежащих в миллиардах световых лет от нас, но из-за удачной постановки кадра и их чрезвычайной яркости они кажутся частью наблюдаемой галактики, хотя на самом деле являются одними из самых далёких объектов видимой Вселенной.

Составлено по материалам spacetelescope.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.