Хаббл запечатлел скопление древних звезд

Фотография: NASA & ESA, при участии Gilles Chapdelaine

Космический телескоп Хаббл сделал эту потрясающую фотографию шарового скопления М56, расположенного в 33 тысячах световых лет от Земли в созвездии Лира. Скопление состоит из множества звезд, тесно связанных друг с другом гравитационными силами. Однако, это не было известно, когда Чарльз Мессье впервые наблюдал скопление в январе 1779 года. Он характеризовал М56, а также другие открытые им шаровые скопления, как «беззвездные туманности». Его телескоп был недостаточно мощным для того, чтобы выделить отдельные звезды, поэтому скопление выглядело как туманный шарик. С помощью Хаббла мы можем отчетливо увидеть, как развитие технологий помогает нам лучше понимать астрономические объекты.

Астрономы обычно выводят важные свойства шаровых скоплений, основываясь на свете составляющих его звезд, но им необходимо быть внимательнее при наблюдении объектов, таких как М56, расположенных близко к галактической плоскости. Эта область наполнена звездами Млечного Пути, которые лежат в том же направлении что и скопление, но не принадлежат ему. Такие звезды могут загрязнять свет и, следовательно, влиять на выводы, к которым приходят астрономы.

Для исследования звездных скоплений ученые часто используют Диаграмму Герцшпрунга—Рассела (диаграмму цвет—звёздная величина). На такой диаграмме сравниваются яркость и цвет звезд, который, в свою очередь, свидетельствует о температуре поверхности звезды.

Сравнивая, сделанные Хабблом, высококачественные изображения с предсказаниями теории эволюции звезд, астрономы могут описывать свойства скопления. Например, ученые определили возраст скопления М56, составляющий 13 миллиардов лет, что примерно в три раза больше возраста нашего Солнца. Более того, они также смогли изучить химический состав М56: скопление содержит достаточно мало элементов тяжелее Гелия и Водорода, что является признаком того, что звезды были рождены очень давно, задолго до того как многие известные сегодня элементы образовались в значительных количествах.

Астрономы также обнаружили, что большинство скоплений с таким химическим составом лежит вдоль плоскости Млечного Пути. Это позволяет предположить, что такие скопления, скорее всего, были захвачены у галактик-спутников, а не являлись частью системы шаровых скоплений Млечного Пути, как считалось ранее.

Изображение состоит из видимого и ближнего инфракрасного снимков Улучшенной обзорной камеры космического телескопа Хаббл. Область видимости составляет примерно 3.3 на 3.3 угловые минуты

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Gilles Chapdelaine. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике.

Подготовлено по материалам Hubblesite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.