Близкий контакт с Тарантулом

Фотография: NASA & ESA, при участии Judy Schmidt

Повернув свой 2,4-метровый глаз на туманность Тарантул, космический телескоп Хаббл сделал этот приближенный снимок окрестностей главного облака туманности.

Яркие тонкие образования — признак того, что окружающее пространство насыщено ионизированным водородом, называемом астрономами H II. В реальности они выглядят красными, но из-за особого выбора фильтров и цветов на изображении газ выглядит зеленоватым. Фотография скомпонована из видимого и инфракрасного цветов. 

В этих областях находятся недавно сформировавшиеся звезды, испускающие мощное ультрафиолетовое излучение, которое ионизирует находящийся вокруг них газ. Эти облака просуществуют недолго, потому что звездные ветра от новых звезд и процессы ионизации распылят облака, оставив после них звездные скопления подобные Плеядам.

Туманность Тарантул находится в Большом Магеллановом Облаке, одной из наших галактик-спутников, на расстоянии 170 000 световых лет от Земли и является ярчайшей туманностью в Местной Группе галактик. Она также является самой большой (около 650 световых лет в диаметре) и активной областью звездообразования в нашей группе, в ней находится бесчисленное множество облаков газа и пыли, а также два ярких звездных скопления.

Скопление в центре туманности относительно молодое и очень яркое. Несмотря на то, что оно находится вне поля обзора приведённой фотографии, именно его энергия формирует яркость всей туманности. На самом деле, туманность Тарантул настолько яркая, что если бы она была расположена в 1000 световых лет от Земли, она бы отбрасывала тени на нашей планете.

Сверхновая SN 1987A. Фото: ESA/Hubble & NASA.

Именно в туманности Тарантул находилась ближайшая когда-либо обнаруженная с момента изобретения телескопа сверхновая 1987А, которая была видна даже невооружённым глазом.

Фотография была сделана Улучшеной обзорной камерой Хаббла. Область видимости составляет примерно 3.3 на 3.3 угловые минуты.

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Judy Schmidt. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершён, а его результаты опубликованы.

Подготовлено по материалам Hubblesite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.