Сверхновая в галактике NGC 5806

Новый снимок космического телескопа Хаббл NASA/ESA показывает NGC 5806 — спиральную галактику в созвездии Девы. Она находится в 80 миллионах световых лет от Земли. Кроме того, на снимке видна вспышка сверхновой, получившей название SN 2004dg.

Скомбинированные в этом изображении кадры были сделаны в начале 2005 года для того, чтобы помочь в определении местонахождения сверхновой, которая вспыхнула в 2004. Остаточное свечение (отсвет) от вспышки, вызванной взрывом гигантской звезды заканчивающей свою жизнь, можно наблюдать в виде слабой желтой точки в нижней части галактики.

NGC 5806 включили в список галактик для исследования сверхновых, потому что в архиве Хаббла уже содержалось ее изображение с высоким разрешением, сделанное до того как звезда взорвалась. Из-за того, что вспышка сверхновой довольно редкое явление и ее невозможно предсказать с известной точностью, существование таких изображений до и после — сокровище для астрономов, изучающих эти устрашающие явления.

Галактика NGC 5806 ничем кроме сверхновой не примечательна: она не слишком большая и не слишком маленькая, не самая далекая и не самая близкая.

В центре галактики можно заметить уплотнение, называемое галактическим балджем, при этом он имеет спиральные рукава и называется дисковидным, а не является обычным скоплением звезд, как в эллиптических балджах. В балдже также находится активное галактическое ядро — сверхмассивная черная дыра, которая стягивает большие объемы материи из окружающего пространства. Когда притянутая материя обращается вокруг черной дыры, она нагревается и испускает мощное излучение.

Это изображение состоит трех кадров в видимом и инфракрасном свете сделанных Улучшенной обзорной камерой Хаббл. Область видимости составляет примерно 3,3 на 1,7 угловых минут.

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Андре ван дер Хевен (Andre van der Hoeven), который занял второе место за снимок Мессье 77. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершён, а его результаты опубликованы.

Подготовлено по материалам Hubblesite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.