Скрытые сокровища Хаббла: Обработка изображений

Предлагаем вашему вниманию результаты конкурса «Скрытые сокровища Хаббла» в номинации «Обработка изображений». В этой номинации участникам предлагалось найти интересные изображения в архиве Хаббла, и представить на конкурс публике полностью обработанный вариант. Всего было получено 1189 заявок, а мы представляем 10 изображений победителей по версии жюри, причём 1 — 5 места шли очень близко друг к другу и каждое по-своему удивило.

О конкурсе «Скрытые сокровища Хаббла»Номинация «Простой поиск изображений»

Победители в номинации «Обработка изображений»

10 место: Карликовая галактика IC 10 (Nikolaus Sulzenauer)

На первый взгляд кажется, что на снимке туманность, но это карликовая неправильная галактика IC 10. Она принадлежит к Местной группе галактик и является единственной в этой группе, где активно протекает звездообразование. Кроме того, она интересна тем, что внешняя оболочка и видимая часть вращаются в разных направлениях.

9 место: Галактическое скопление Abell 68 (Nick Rose)

Линзированное галактическое скопление Abell 68 расположено в созвездии Рыб.

8 место: Планетарная туманность NGC 1501 (kyokugaisha1@flickr)

Планетарная туманность с необычной формой NGC 1501 в созвездии Жираф.

7 место: Планетарная туманность PK111-2.1 (Josh Barrington)

Планетарная туманность еще более необычной формы PK111-2.1 в созвездии Кассиопея. Существует несколько версий, почему некоторые планетарные туманности приобретают после взрыва разные формы отличные от шаровых, но единого мнения пока нет.

6 место: Остатки сверхновой SNR 0519-69 (Claude Cornen)

Остатки сверхновой в Малом Магеллановом облаке.

5 место: Спиральная галактика M96 (Robert Gendler, США)

Robert Gendler — широко известная фигура в мире любительской обработки фото. Его версия снимка NGC 3190 является фоновым рисунком рабочего стола на новых компьютерах Apple. Роберт отправил несколько отличных изображений на конкурс, но М96, по мнению жюри, оказалось лучшим.

4 место: Туманность Хамелеона I (Renaud Houdinet, Франция)

Renaud Houdinet отправил на конкурс амбициозную мозаику из изображений Хаббла. Хамелеон I — большая туманность, находящаяся неподалёку от южного небесного полюса и она не помещалась ни в один одиночный снимок Хаббла. Рэно кропотливо сложил снимки вместе! Несмотря на небольшие зазоры между изображениями, жюри было поражено технической сложностью объединения изображений в панораму.

3 место: Звезда XZ Тельца (Judy Schmidt, США)

Judy Schmidt также отправила на конкурс несколько высококлассных изображений. Её изображения XZ Тельца, недавно-рождённой звезды, выбрасывающий газ вокруг себя и подсвечивающей близлежащее облако пыли, стало фаворитом жюри. Обработка этих снимков была непростой задачей, потому что Хаббл сделал снимки этой области всего в двух цветах. Несмотря на это, конечный результат оказался потрясающим, Джуди продемонстрировала нам необычный объект, который мы могли бы никогда не увидеть без её помощи. Другие её изображения также впечатлили жюри, в частности изображение HH 909A и эллиптической галактики PGC 6240.

2 место: Cпиральная галактика M77 (Andre van der Hoeven, Нидерланды)

Andre van der Hoeven очень незначительно отстал от первого места по оценкам жюри. Его изображение спиральной галактики M77 очень красиво, но, помимо этого, оно является результатом впечатляющей работы по обработке изображений из нескольких источников. Андрэ отправил также несколько других изображений на конкурс, например, огромное изображение M106, а также области звездообразования NGC 6357, которые тоже поразили жюри.

1 место и приз интернет-голосования: Область звездообразования NGC 1763 (Josh Lake, США)

Josh Lake отправил на конкурс удивительное изображение NGC 1763, части области звездообразования N11 в Большом Магеллановом Облаке. ESA уже публиковало изображение области, прилегающей к представленной на снимке. Джош подошёл к обработке по-другому, создав контрастное двухцветное изображение из цветов светящихся водорода и азота. На изображении мы видим ненастоящие цвета, потому что водород и азот светятся в практически одинаковых оттенках красного, неразличимых для человеческого глаза. Джош разделил эти цвета на красный и синий, сильно выделив структуру области. Помимо высшей оценки жюри, этот снимок также получил приз симпатий.

Составлено по материалам сайта spacetelescope.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.