Древние сферы

Фотография: ESA/Hubble & NASA

Эта искрящаяся фотография, сделанная космическим телескопом Хаббл, показывает центр шарового скопления М4. Возможности Хаббла позволили разрешить скопление на множество сияющих сфер, каждая из которых является гигантским ядерным реактором.

М4 располагается относительно недалеко от нас, на расстоянии 7200 световых лет, поэтому является интересным объектом для исследований. В нём находятся десятки тысяч звезд и многие из них являются белыми карликами — ядрами древних умирающих звезд, чьи оболочки уже испарились в космос.

В июле 2003 года Хаббл помог астрономам найти в скоплении М4 планету, названную PSR B1620-26 b, масса которой превышает массу Юпитера в 2.5 раза. Её возраст составляет примерно 13 миллиардов лет, что почти в три раза превышает возраст Солнечной системы! Не менее необычным является то, что планета обращается около двойной звездной системы, состоящей из белого карлика и пульсара (одного из видов нейтронных звезд).

Астрономы-любители могут с легкостью обнаружить М4 на звездном небе. С помощью бинокля или небольшого телескопа нужно вглядеться в небо недалеко от оранжево-красной звезды Антарес в созвездии Скорпиона. М4 — яркое шаровое скопление, но, конечно, оно не будет выглядеть также детально, как на фотографии Хаббла. В окуляр можно будет увидеть размытый светлый шарик.

Составлено по материалам Hubblesite.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.