Хаббл запечатлел последствия галактического выстрела

heic1218a

Изображение: NASA, ESA, Обработка: Nick Rose

На этой фотографии яркие розовые туманности практически полностью окружили спиральную галактику NGC 922. Кольцеобразная структура и искажённая форма её спирали являются признаками того, что более маленькая галактика врезалась прямо в центр NGC 992 примерно 330 миллионов лет назад.

На этом изображении NGC 992 отчетливо видно, что это не совсем обычная спиральная галактика. Форма её спиральных рукавов искажена, большая часть звезд сосредоточена в верхней части снимка, а яркое кольцо из туманностей окружает её ядро.

Такая необычная форма является результатом космического столкновения произошедшего миллионы лет назад. Меньшая галактика, занесенная в каталоги как 2MASXI J0224301-244443, прошла сквозь центр NGC 922 и вылетела с другой стороны. На представленном ниже фрагменте широкоугольного снимка эту небольшую галактику можно увидеть улетающей с места преступления.

heic1218c

Справа внизу — NGC 992, а левее и выше — галактика, пролетевшая сквозь неё.

Когда маленькая галактика прошла сквозь центр NGC 922, она деформировала её газовые облака и запустила процесс образования новых звезд, излучение которых заставило светится окружающий газ. Образовавшееся яркое розовое свечение вызвано возбужденным водородом, основным элементом межзвездных газовых облаков. Процесс возбуждения и излучения света газом в туманности подобен процессам, происходящим в неоновых лампах.

Объекты, такие как NGC 992, называются кольцеобразными галактиками, и они довольно редки в нашем космическом окружении. Несмотря на то, что галактические столкновения и слияния не являются чем-то необычным, необходимые для образования кольцеобразной галактики точные взаиморасположение и размеры очень редки. Также, астрономы считают, что такая кольцеобразная форма галактики сохраняется относительно недолго.

potw1036a

Самый известный пример кольцеобразной галактики: Колесо.

Несмотря на огромное количество галактик во Вселенной, шанс увидеть такую галактику среди относительно близких довольно мал. Но наблюдения далёких объектов показывают, что в прошлом такие кольца были гораздо более распространёнными.

Изображение составлено из серии снимков, сделанных в видимом свете Широкоугольной камерой 3, а также в видимом и ближнем инфракрасном свете с помощью Широкоугольной и планетарной камерой 2.

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Nick Rose. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершён, а его результаты опубликованы.

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.