Переменная туманность Хаббла

94._opo9935c

Фотография: NASA/ESA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI). октябрь 1999 года.

Переменная туманность Хаббла названа (также как и космический телескоп) в честь американского астронома Эдвина Хаббла, который проводил ранние исследования этого объекта. Это похожее на веер облако газа и пыли подсвечено яркой звездой R Единорога (R Mon), лежащей в нижней части этой туманности. Плотные сгустки пыли около звезды отбрасывают тень на туманность, и когда пыль движется, изменяется и освещение. Именно эта переменчивость и была впервые замечена Хабблом.

Саму звезду, лежащую в 2,5 тысячах световых лет от Земли невозможно увидеть напрямую, а только сквозь свет, рассеянный окружающими туманность частицами пыли. Предполагается, что масса R Mon примерно в 10 раз больше массы Солнца, а её возраст составляет примерно 300 тысяч лет. Скорее всего, с южной стороны звезды есть симметричный аналог этой веерообразной туманности, но её вид слишком сильно искажен пылью, лежащей между этой частью и нашим полем зрения.

Команда «Наследие Хаббла» сделала это изображение, основываясь на наблюдениях R Mon, проведённых Уильямом Спарксом (STScI), Сильвией Баггетт (STScI) и их коллегами.

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.