Остаток взорвавшейся звезды и её темное окружение

706987main_w44_HERSCHEL_XMM_H3_1600_946-710

Фотография: ESA/NASA

Последствия взрыва сверхновой были запечатлены на этом изображении, полученном на основе данных космических обсерваторий Гершель и XMM-Newton. Остаток сверхновой W44 — яркая фиолетовая сфера, расположенная в левой половине этого изображения, составляет 100 световых лет в диаметре. Данные обсерватории XMM-Newton позволили нам увидеть рентгеновское излучение, исходящее от невероятно горячего газа.

W44 расположена в созвездии Орла в 10 тысячах световых лет от нас и является одним из лучших примеров взаимодействия остатка сверхновой с окружающим молекулярным облаком. Всё, что осталось после взрыва сбросившей свои газовые оболочки звезды, это раскручивающееся ядро нейтронной звезды или пульсара.

Пульсар PSR B1853+01 можно увидеть как яркую светло-голубую точку в левой верхней части W44. Считается, что его возраст составляет около 20 тысяч лет. Своим невероятным вращением он создаёт потом высокоэнергетичных частиц и излучение в диапазоне от радио до рентгеновских волн.

Центр остатка сверхновой также излучает множество рентгеновских лучей, исходящих от наполнявшего оболочки звезды газа, раскалённого до температур в несколько миллионов градусов. Яркие пятна высокоэнергетичного излучения представляют из себя области, в которых чаще всего находятся тяжёлые химические элементы.

Составлено по материалам nasa.gov и esa.int.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.