Скрытое сокровище в Большом Магеллановом Облаке

721192main_721020main_heic1301a_1600_946-710

Изображение: ESA/NASA/Hubble

В 200 тысячах световых лет от Земли Большое Магелланово Облако, галактика-спутник Млечного Пути, летает по космосу в невероятно долгом и медленном танце вокруг нашей галактики. Обширные облака газа постепенно сжимаются в ней и коллапсируют, образуя новые звезды. Эти звезды, в свою очередь, подсвечивают эти облака газа, образуя невероятное буйство красок на полученной фотографии.

В Большом Магеллановом Облаке (БМО) находится множество областей звездообразования. От туманности Тарантул, ярчайшей из звездных колыбелей, до LHA 120-N 11, часть которой изображена на приведенной фотографии. Кроме того, эта небольшая неправильная галактика испещрена сверкающими туманностями, являющимися главным признаком активного рождения новых звезд.

heic1011c

Широкоугольное изображение БМО.

БМО — идеальное место для изучения процессов, связанных с формированием звезд. Она очень удачно расположена на небе. Она лежит достаточно далеко от Млечного Пути, чтобы яркий свет звезд и темная пыль нашей галактики не влияли на наш обзор. Но она также и достаточно близка, для того чтобы увидеть её в подробностях, она более чем в 10 раз ближе, чем галактика Андромеды.

LHA 120-N 11 (или коротко: N11) это одна из ярких областей БМО, в которой расположены несколько газовых карманов и в которой происходит образование новых звезд. NGC 1769 (лежит в центре изображения) и NGC 1763 (лежит справа) — одни из самых ярких её частей.

В центре изображения темная пылевая нить загораживает большую часть света. Хотя обычно туманности состоят в основном из водорода, самого простого и часто встречающегося элемента во Вселенной, пылевые облака являются скоплениями более тяжелых и сложных элементов, из которых в последствии формируются планеты, такие как Земля. В отличие от домашней пыли, межзвездная пыль состоит из вещества, выброшенного прошлыми поколениями звезд на последних этапах их жизни.

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Josh Lake. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершен, а его результаты опубликованы.

Составлено по материалам NASA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.