Планетарная туманность NGC 5189

Планетарная туманность NGC 5189

Фотография: NASA/Hubble

В ожидании новогодних праздников, не оставаясь в стороне, астрономы при помощи космического телескопа Хаббл, сфотографировали праздничного вида соседнюю планетарную туманность NGC 5189. Сложная структура этой яркой газовой туманности напоминает стеклянный ёлочный шарик, переплетенный светящейся лентой.

Планетарные туманности представляют собой заключительный этап эволюции многих звезд средней величины, подобных нашему Солнцу. В то время как сгорают остатки горючего в ядре, умирающая звезда сбрасывает большую часть своей внешней оболочки. Эта субстанция в последствие нагревается излучением оставшегося ядра и свет, произведенный горячими облака пыли и газа, проявляет сложные структуры, неравномерно распространяющиеся в пространстве.

Ярким примером такой изящной сложности является голубоватый узор туманности NGC 5189. Большая часть структуры туманности узловата и волокниста. В результате сброса оболочек планетарная туманность стала состоять из двух вложенных структур, наклоненных по отношению друг к другу и расширяющихся от центра в разных направлениях.

Составлено по материалам NASA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.