Планетарная туманность NGC 2440

opo9935e

Фотография: NASA/ESA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI), октябрь 1999.

NGC 2440 — планетарная туманность, образованная сбросом газовой оболочки умирающей звездой, располагается в  4 тысячах световых лет от Земли в направлении созвездия Корма.

Центральная звезда NGC 2440 — одна из самых горячих среди известных звезд, температура её поверхности составляет примерно 200 000 градусов по Цельсию. Сложная структура окружающей её туманности свидетельствует, по мнению некоторых астрономов, что её образовали несколько направленных в противоположные стороны выбросов. Эти выбросы были эпизодическими, и каждый раз происходили в разном направлении. Туманность также наполнена облаками пыли, некоторые из которых формируют длинные тёмные полосы, направленные от центральной звезды. В дополнении к яркой туманности, светящейся благодаря ультрафиолетовому излучению горячей звезды, NGC 2440 окружена гигантским облаком холодного газа, которое не излучает в видимом свете, но может быть зафиксировано инфракрасными телескопами.

Команда «Наследие Хаббла» сделала это изображение основываясь на наблюдениях, проведенных Говардом Бондом (STScI) и Робином Сиардулло (Penn State).

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.