Танец звезд и пространства

potw1252a

Фотография: ESA/Hubble & NASA. Обработка: E. Sturdivant.

Команда космического телескопа Хаббл представила потрясающее изображение яркой области звездообразования, окружающей сердце спиральной галактики NGC 1097. Легко заметить, что здесь не видна большая часть галактики: её относительно тусклые спиральные рукава простираются далеко за пределы кадра.

Эта галактика лежит в 45 миллионах световых лет от Земли в созвездии Печь и является Сейфертовской галактикой. В её центре находится сверхмассивная черная дыра массой в 100 миллионов раз превышающей массу Солнца, поглощающая материю вокруг себя. Область вокруг черной дыры сияет из-за излучения, исходящего от засасываемого вещества.

Четко различимое кольцо около черной дыры является областью активного звездообразования из-за постоянного притока вещества к галактической перемычке. Такие области ярко осветятся благодаря излучению облаков ионизированного водорода. Кольцо составляет 5 тысяч световых лет в диаметре, а спиральные рукава галактики простираются на десятки тысяч световых лет от него.

Phot-35d-04-fullres

Широкоугольный снимок галактики и её компаньона. NGC 1097A находится в левой верхней части фотографии.

NGC 1097 также очень интересна для охотников за сверхновыми. За 11-летний период (с 1992 по 2003 годы) в галактике произошли три взрыва сверхновых, поэтому она определённо заслуживает регулярного мониторинга.

Но и это не все, чем примечательна NGC 1097. Она не путешествует по космосу в одиночестве, у нее есть два компаньона: галактики-сателлиты NGC 1097A (эллиптическая галактика обращающаяся на расстоянии 42 тысячи световых лет от центра NGC 1097) и карликовая галактика NGC 1097B. Обе они находятся за рамками нашей фотографии. Астрономы обнаружили признаки того, что NGC 1097 и NGC 1097A взаимодействуют между собой.

Изображение было получено Улучшенной обзорной камерой телескопа Хаббл с помощью видимого и инфракрасного фильтров.

Вариант этого изображения был отправлен на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» участником Eedresha Sturdivant. Конкурс «Скрытые сокровища» проводится для того, чтобы позволить астрономам-любителям найти в архивах Хаббла удивительные изображения, ранее не представленные публике. Конкурс уже завершен, а его результаты опубликованы.

Составлено по материалам spacetelescope.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.