Черные дыры в галактической паутине

nasasnustarc

Изображение: NASA/JPL-Caltech/DSS

На этом изображении спиральной галактики IC 342, также известной как Caldwell 5, совмещены данные в оптическом спектре и данные нового телескопа NuSTAR. Галактика IC 342 лежит в 7 миллионах световых лет от нас в созвездии Жираф.

Две фиолетовые точки — сверкающие черные дыры, впервые обнаруженные телескопом Chandra, а с помощью точных данных от NuSTAR  астрономы могут начать изучать свойства этих загадочных объектов. Эти черные дыры выглядят гораздо ярче обычных черных дыр, имеющих сравнимую со звёздной массу, часто встречающихся в нашей собственной галактике. Но они и не могут быть сверхмассивными, так как в таком случае они бы притянулись к галактическому центру. Возможно, они имеют некоторую промежуточную массу, а может быть их высокоэнергетическое излучение можно объяснить каким-то другим процессом. NuSTAR поможет разрешить эту загадку.

NuSTAR — первый орбитальный телескоп, способный получать настолько точные данные в рентгеновском спектре. Мы видим, что точки излучения расположены в спиральных рукавах галактики, а более старые телескопы, работающие в этом спектре, показывали всю галактики как один большой размытый пиксель.

Составлено по материалам nasa.gov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.