Свет из тьмы

eso1303a

Изображение: MPG/ESO 2.2-metre telescope

На этом изображении видно тёмное облако, в котором формируются новые звезды, а также скопление бриллиантовых звезд, уже покинувших свои пыльные звездные ясли. Это облако известно как Lupus 3 и оно лежит в 600 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Участок, запечатленный на снимке, составляет примерно пять световых лет. Представленное изображение было получено 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории Ла Силла в Чили.

В левой части кадра находится темная тень, напоминающая облако дыма. Справа сияет маленькая группа ярких звезд. На первый взгляд, между этими двумя объектами нет ничего общего, но на самом деле они связаны. Облако содержит огромные запасы холодной космической пыли и представляет собой инкубатор, в котором рождаются новые звезды. Вероятно, более четырех миллиардов лет назад в подобной области звездообразования родилось и наше Солнце.

Сжимаясь под действием гравитации, более плотные части таких облаков разогреваются и начинают светиться. Вначале это излучение экранируется пылью и может быть замечено только в телескопы, работающие на более длинных, чем у видимого света, волнах, например, инфракрасных. Но по мере того, как рождающиеся звезды становятся горячее и ярче, их интенсивное излучение и звездный ветер постепенно расчищают окружающие их пылевые облака, и новые звезды являются во всем своем блеске.

eso1303c

Широкоугольное изображение области, окружающей Lupus 3.

Яркие звезды прямо в центре кадра — прекрасный пример небольшой группы таких горячих молодых звезд. Часть их ослепительного голубого света рассеивается пылью, сохранившейся вокруг них. Две самые яркие звезды можно легко разглядеть в маленький телескоп или в бинокль. Это молодые звезды, в недрах которых еще не начались ядерные реакции и которые еще окружены светящимся газом. Их возраст, вероятно, меньше миллиона лет.

В этой области звездообразования, одной из ближайших к Солнцу, найдено еще много очень молодых звездных объектов, хоть и не столь бросающихся в глаза, как эти яркие голубые звезды.

Области звездообразования бывают огромными, как туманность Тарантул, в которой одновременно образуются сотни массивных звезд. Однако, считается, что большая часть звезд в нашей и других галактиках сформировалась в гораздо более скромных по размеру областях, таких, как изображенная на снимке – в ней видны только две ярких звезды, и не образуются слишком массивные объекты. Именно поэтому область Lupus 3, прекрасно иллюстрирующая ранние стадии жизни звезд, так привлекательна для астрономов.

Приближение к темному облаку Lupus 3

Этот зум-фильм начинается с вида центральной части Млечного Пути. Мы направляемся в область неба в созвездии Скорпиона. На конечном кадре — темное облако, в котором формируются новые звезды, рядом с группой ярких звезд, уже вышедших из своих пылевых колыбелей. Это облако имеет обозначение Lupus 3 и лежит в 600 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Вероятно, более четырех миллиардов лет назад в подобной области звездообразования родилось и наше Солнце.

Использованы материалы eso.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.