12-13 августа: Максимум метеорного потока Персеиды

Фотография метеорного потока Персеиды с сайта Astronomy Picture of the Day

Персеиды — один из самых активных и известных метеорных потоков, доступный для наблюдений ежегодно с конца июля до конца августа, пик активности которого приходится на 12-13 августа. Главным преимуществом Персеид является как раз то, что время их активности приходится на лето, поэтому он идеален для наблюдения всеми желающими увидеть свою первую «упавшую звезду». Метеор можно увидеть в любое время года, но в дни максимума шанс возрастает в десятки раз.

Из-за эффекта перспективы, кажется, что метеоры появляются в определённой области неба, называемой радиантом. Радиант Персеид находится в созвездии Персея, находящемся прямо под W-образным созвездием Кассиопеи. В августе его можно найти поздним вечером в северо-восточной части неба.

Радиант Персеид на небе в 23:00 12 августа 2012 года.

Некоторые наблюдатели советуют искать Персеиды в направлении Пегаса или Ковша Большой Медведицы, однако метеоры появляются случайно по всему небу, и нет точной области, в которую нужно смотреть. Просто поднимите голову вверх и попробуйте вглядеться в небо, это лучше всего делать подальше от яркого освещения или города.

В этом году во время потока Луна будет неяркой, что упростит наблюдение Персеид, но всё равно многое зависит от погоды и выбора местоположения. Если при наблюдении будет туманно или местность будет слишком засвечена, то у горизонта метеоры будут заметны гораздо хуже, чем высоко в небе. Надеемся, что небо будет ясным и безоблачным.

Некоторые метеороиды образуются из вещества, сброшенного кометой при прохождении внутри Солнечной Системы. Персеиды были первым метеорным потоком, у которого была обнаружена связь с кометой. Астроном Джованни Скиапарелли в 1862 году заметил схожесть между орбитами метеоров и кометы Свифта-Туттля, обращающейся вокруг Солнца примерно за 135 лет. Её последний перигелий (точка максимального приближения к Солнцу) был в 1992 году, а следующий будет только в 2126, из-за этого в начале 90-х активность Персеид в максимуме составляла несколько сотен метеоров в час. Когда Земля пересекает орбиту Свифта-Туттля, она врезается в оставленные кометой обломки, которые сгорают в атмосфере, не достигая земли из-за своего относительно небольшого размера.

Даже в спокойные годы активность Персеид в максимуме может превышать 100 метеоров в час. Активность увеличивается постепенно до рассвета, когда наблюдатель будет находиться на той стороне Земли, которая движется прямо навстречу обломкам кометы. В это время вы, с высокой вероятностью, увидите несколько метеоров, даже если будете смотреть на небо всего в течение получаса.

Плотность обломков непостоянна, так что количество метеоров с течением времени может сильно меняться. Поэтому, рекомендуем наблюдать поток в течение пары дней до и после максимума. Также, не нужно слепо следовать расчетным показателям активности, так как они рассчитываются для идеальных условий, а туман и городская засветка города могут сильно уменьшить количество видимых метеоров. К счастью, Персеиды очень ярки и активны, поэтому, несмотря на все препятствия, ваш шанс увидеть их очень велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.