В конце 2013 года небо осветит новая открытая комета

Яркость открытой кометы может превзойти комету Икэя-Сэки (C/1965 S1), наблюдаемую в 1965 году, изображённую на фотографии.

21 сентября астрономы Виталий Невский из Витебска и Артём Новичонок из Кондопоги открыли новую комету C/2012 S1 (ISON), которая имеет все шансы стать ярчайшей кометой, которую может увидеть кто-либо из ныне живущих. Её прогнозируемая яркость является сейчас предметом оживлённой дискуссии между учеными и наблюдателями комет.

На изображении Remote Astronomical Society Observatory комета C/2012 S1 (ISON) выглядит как небольшой тусклый шарик.

Астрономы обнаружили комету на изображении, полученном 400-мм телескопом-рефлектором «Сантел» Международной Научной Оптической Сети (ISON), аббревиатура которой теперь является самым распространённым названием кометы C/2012 S1. Яркость кометы сейчас составляет всего 18.8. Для сравнения можно представить, что для того чтобы достичь яркости самой тусклой звезды видимой невооружённым глазом нужно около 100 тысяч подобных комет.

Согласно расчётам, комета пройдёт в 0.012 астрономических единиц (1.8 млн км) от Солнца в ноябре 2013 года. Одна астрономическая единица (АЕ) равна среднему расстоянию от Солнца до Земли и составляет примерно 150 млн км. Затем, в январе 2014 года комета пройдёт в 0.4 АЕ (60 млн км) от Земли.

Сейчас комета ISON лежит примерно в 6.5° на восток от звезды Поллукс в созвездии Близнецов и доступна для наблюдения астрономам с большими телескопами. Ближе к концу лета 2013 года, наблюдатели в не засвеченных областях смогут заметить комету через телескопы и даже, возможно, через бинокли, а к началу ноября её можно будет увидеть невооружённым глазом. В это время она может достичь или даже превзойти яркость полной Луны!

Расчётная орбита обнаруженной кометы C/2012 S1 (ISON)

Когда комета подойдёт ближе всего к Солнцу (это событие астрономы называют перигелием), она будет сиять во много раз ярче Венеры, являющейся самым ярким объектом звездного неба. К сожалению, в это время от будет лежать всего в 4.4° от Солнца, что затруднит наблюдения астрономам-любителям.

Сразу после достижения перигелия комета направится на север. Несмотря на то, что комета будет всё сильнее удаляться от нас, она всё равно будет такой же яркой как Венера, но с невероятно красивым хвостом. Её положение позволит наблюдателям по всей Земле увидеть её. Для северного полушария лучшем временем для наблюдения кометы будет конец года, а 4 января она будет проходить всего в 2° от Полярной звезды.

Обсуждение и подробную информацию можно найти на астрофоруме. Составлено по материалам astronomy magazine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.